SAMARINDA - KELURAHAN BUGIS - Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan suatu usaha produktif perorangan atau badan usaha perorangan yang bukan anak dari perusahaan besar, yang memenuhi kriteria berdasarkan UUD Nomor 20 Tahun 2008. Perkembangan UMKM di Kalimantan Timur dari tahun 2018-2019 tercatat mengalami peningkatan sebesar 45,28%. Pada tahun 2020 pelaku UMKM berhasil mensukseskan eskpor UMKM dengan total nilai ekspor mencapai Rp 428,2 milliar. Banyaknya pelaku UMKM yang berlomba- lomba menawarkan produk atau jasanya ke masyarakat, oleh karena itu dalam memasarkan produk atau jasa diperlukan inovasi dalam aspek kualitas, pelayanan, promosi, pemasaran hingga pengemas agar terlihat menarik dan sesuai dengan keinginan pasar. Pentingnya desain produk dapat memberikan pengaruh untuk sebuah produk dengan target pasar yang akan disasarkan. Konsumen mempunyai karakteristik tersendiri mulai dari bentuk, warna, grafis, merek, ilustrasi, huruf, serta tata letak desain akan berbeda-beda di masing-masing kelas konsumen, maka dari itu desain kemasan harus disesuaikan dengan target pasar. Desain produk dapat meningkatkan brand awareness dan kualitas produk tersebut karena dapat dikenal dan dipercaya oleh konsumen maupun calon konsumen baru. Salah satu UMKM yang berada di keluraan bugis menjual pisang gapit mulai dari tahun 2015 dan belum memiliki desain produk. Salah satu strategi untuk menarik kosumen adalah dapat membrandingkan produknya ke masyarakat. Berdasarkan latar tersebut perlunya UMKM memiliki desain produk untuk membrandingkan produknya ke masyarakat agar dapat menarik konsumen. Metode pelaksanaan yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah salah satu UMKM yang berada di keluraan bugis menjual pisang gapit dengan membuatkan logo & banner dan hasil desain tersebut dicetak. Hasil dari logo tersebut dicetak stiker dan di tempel untuk kemasan produk. Penggunaan logo pada produk atau kemasan produk dapat membantu konsumen untuk mengingat produk kita lebih mudah. Hasil dari banner tersebut sebagai media pemasaran untuk mempromosikan pisang gapit sehingga menarik perhatian lebih banyak ketika orang melihatnya. Maka dari itu, pentingnya desain produk untuk menarik konsumen karena dengan adanya desain produk dapat membrandingkan usaha tersebut dan membuat konsumen untuk mengingat produk lebih mudah.

Universitas Mulawarman Fakultas Ekonomi dan Bisnis Proker Individu – Nur Nazmi Laila (1801025063)

Selamat datang di Website Resmi Kelurahan Bugis
Selamat Datang Di Web Site Resmi Kantor Kelurahan Bugis Kecamatan Samarinda Kota... BERSAMA KITA BISA
VISI KOTA SAMARINDA : TERWUJUDNYA SAMARINDA SEBAGAI KOTA PUSAT PERADABAN